侯清:耄耋老人情系草药种植 潜心研究终获成功
2021-10-2208时15分 浏览次数:

在卧龙镇庙后村,有一位耄耋之年的老人,他心系中医中药,潜心研究中草药种植,把一生都交给了中医药事业。这几天正值药材平贝母的采收期,85岁的侯清大爷在他的试验田里查看平贝母的种植情况。

侯 清

老人

  “平贝母是产自东北黑龙江的一个品种,从2007年到现在,我反复研究,三年一个周期,在政府关怀下,经过十多年的研究,这个试验现在已经成功了。一平方米能产3斤半,干货能产出1斤多,在市场上1平方米能卖到200多元,是一个高产丰收的药材。它的主要功效是止咳、祛痰、清肺,是一个重要的治肺病妙药。”



据老人介绍,平贝母在5月中旬种植,10月中旬收获。通过反复研究试验,侯大爷采取“粮药套种”即粮食作物在地面种植、平贝母在粮食作物底下一起种植的方法。侯清从小跟在父亲和哥哥身边学习医术,识材断药,几十年来,他一直热衷于中草药的研究和种植,潜心钻研天麻和平贝母种植技术。2014年成功研制出人工栽培野生天麻技术,并于2018年获得国家发明专利。

经过承德市药品检验所的检验,他所种植的平贝母中含总生物碱贝母素乙是国家药物含量规定的4倍。目前,侯大爷正在组织申报国家专利技术,利用承德地区的气候特点,推广中药材种植研发,引导村民增收致富。